La Casa de las Monjas 

Hotel Rural
Disponibilidad
TARIFAS
Habitacion individual:55 €
Habitacion doble:90 €
Habitacion SUITE:100 €
Cama supletoria:25 €
Cuna disponible:10 €
Desayuno:6 €
Comida o Cena:20 €
(IVA no incluido)
Haz tu RESERVA
Puntos Turísticos

Próximos eventos en la zona


Experiencias y Opiniones
Si estuviste en este alojamiento, comparte tu experiencia.

SIGUENOS

 
Compartir en
FacebookTwitter

PRóXIMOS EVENTOS

22 de enero
Rifa del Cuto Divino
Evento Popular
 
en Artajona
Desde 1819 ha sido un CUTO vivo, pero dadas las dificultades que esto representa, en la actualidad, desde el año 2005, el afortunado que le toca el premio se le deja elegir entre un buen ejemplar vivo, donado por la Granja Villanueva, que por la mañana se pasea por las calles del pueblo que a la una del mediodía bendice el Párroco de la Villa, o su equivalente en productos elaborados por Cárnicas Pamplona con cerdos de calidad Belabarce (animales con denominación de origen)
Del 11 al 12 de febrero
Ferias de Tafalla
Evento Cultural
 
en Tafalla
Surgida en tiempos del rey Carlos III, se trata de una bonita y popular feria de ganado que se remonta al año 1419 y que se celebra el fin de semana más próximo al 9 de febrero. Se complementa con una Feria de la Alimentación.

El recinto ferial se ocupa con caballos, mulas y asnos. Cientos de cabezas de ganado equino son traídas de distintos lugares de la geografía nacional, confiriendo a Tafalla un aire cosmopolita.

En la actualidad, la feria, de carácter eminentemente pecuario, se ha visto enriquecida con diversos elementos como libros, flores, injertos agrícolas, maquinaria agrícola, automóviles, artesanía... Además, la banda de música la Tafallesa ameniza la exposición con los sonidos del txistu y la gaita.

Uno de los actos más curiosos de la jornada es la Rifa del Cuto Divino, tradición que comenzó a celebrarse en 1760, en la que se rifa un cerdo para el Santo Hospital con el fin de recaudar fondos.
Del 18 al 25 de febrero
Carnaval de Estella-Lizarra
Evento Popular
 
en Estella/Lizarra
Arranca el carnaval de Estella, que se celebra durante tres sábados consecutivos. El primero, tendrá como acto central el desfile de la noche de caldereros. Los carnavales continuarán con una fiesta rural al segundo sábado y finalizan con la tradicional tarde de disfraces variopintos, en el tercer sábado..

Caldereros: el sábado noche de los Caldereros la gente sale disfrazada de zíngaros con cazuelas y cacerolas haciendo estruendo y anunciando la llegada del carnaval.
Carnaval Rural: viernes 29 por la tarde noche los vecinos de Estella-Lizarra se visten con los disfraces tradicionales del Carnaval Rural.
Sábado 30 por la mañana Aldabika txiki es paseado por la ciudad acompañado de los “palokis” y otras figuras. Es quemado en los Llanos.
Por la tarde, Aldabika es paseado en una carroza y quemado en la plazade los Fueros.
Carnaval variopinto del día 6: concentración de disfraces en la plaza.
25 de marzo
Vía Crucis viviente
Evento Religioso
 
en Andosilla
Durante la mañana del Viernes Santo las calles de Andosilla son el telón de fondo para esta escenificación viviente en la que participan una treintena de oriundos de la localidad. Se trata de una representación consolidada desde hace más de una década . El acto que narra la pasión de Cristo, se inicia con el juicio de Pilatos ante el pueblo hebreo caracterizado por los jóvenes quintos del lugar. El que hace de Jesucristo carga después la pesada cruz (de más de 100 kilos) y desfila con paso lento y cansado hasta la plaza en la que será crucificado al lado de los ladrones, que es sin duda el momento más conmovedor del acto. Además, después de tan solemne evento, los visitantes pueden disfrutar de un mercado hebreo con productos artesanos.
26 de marzo
Día de la Tostada
Evento Gastronómico
 
en Arróniz
Este pueblo, que supera los 1.000 habitantes, se encuentra a 13 kilómetros de Estella-Lizarra y a medio camino entre Logroño y Pamplona. Su aceite se elabora con la variedad de oliva "Arróniz".

Cada año, en un fin de semana del mes de febrero, se inaugura la nueva temporada de aceite con la degustación de miles de tostadas bañadas en unto al gusto y escoltadas por dientes de ajo. Además, numerosos puestos de artesanos pueblan las calles vecinas para deleite del visitante.

Aunque la cata del aceite se celebra en domingo, los concursos de aceitunas y de postres caseros son el preludio de la fiesta el sábado. A ello se suma el reparto de premios a los ganadores y se llevan a cabo menciones de honor y partidos de pelota profesional, entre otras actividades.
1 de mayo
Romerías a Ujué
Evento Religioso
 
en Ujué
Se festeja el domingo siguiente al 25 de abril, día de San Marcos, y a ella acuden multitud de vecinos de la merindad. Ataviados con túnicas, portando cruces y a veces incluso descalzos y con cadenas, los penitentes marchan desde la Cruz del Saludo hasta el Santuario con el fin de elevar su plegaria a la Virgen. Este pueblo medieval, construido sobre un cerro que se eleva solitario en la Zona Media y coronado por la iglesia-fortaleza de Santa María, ofrece un marco único que acrecienta el dramatismo de la romería.
Del 22 al 23 de julio
Feria Denominaciones de Origen y Leyendas
Evento Gastronómico
 
en Mendavia
Mendavia goza de una situación estratégica, a orillas del río Ebro con una fértil huerta que le proporciona numerosos productos de calidad. Así es el municipio con mayor número de productos protegidos por denominaciones de origen y calidad en Navarra, con un total de once. Pero además, su condición de enclave limítrofe hizo que las afrentas estuvieran a la orden del día y que surgieran numerosas leyendas.
Con el fin de dar a conocer su riqueza gastronómica y cultural, Mendavia celebra, con participación de todo el pueblo y a finales de julio o principios de agosto, una feria medieval. Pimiento del piquillo de Lodosa, vino de D.O. Rioja, cava, espárrago, aceite, pacharán, alcachofa de Tudela, cordero o ternera son alguna de las exquisiteces que pueden degustarse y comprarse en esta feria.
Después de la pitanza, los visitantes pueden deleitarse con la representación callejera de antiguos oficios y leyendas, así como compartir protagonismo en la escena, acudiendo a la taberna medieval o recorriendo la exposición de elementos de tortura medievales, entre otras actividades. Mendavia les espera ataviada con trajes de época para la ocasión.
Del 29 de julio al 5 de agosto
Fiestas de Estella/Lizarra
Evento Popular
 
en Estella/Lizarra
Las fiestas de Estella-Lizarra, declaradas de interés turístico, comienzan el viernes anterior al primer domingo de agosto, más conocido como Viernes de Gigantes. A lo largo de una semana se suceden numerosos actos festivos entre los que destacan los encierros matutinos, la bajadica del Puy, la pañuelada y la Abadejada.
17 de septiembre
Toro con soga
Evento Popular
 
en Lodosa
En el mes septiembre y durante las fiestas a la Virgen de las Angustias (tercer domingo del mes): Una vez por la mañana y otra por la tarde, un toro de gran porte recorre las calles de la localidad tratando de librarse de la soga que sujeta sus cuernos y que varios jóvenes manejan hábilmente evitando que el animal embista a cuantos encuentra a su paso. Días de los festejos: 4, 5, 6,18, 19 y 20.
17 de septiembre
Día de la Trashumancia
Evento Popular
 
en Carcastillo
La zona media de Navarra llama a los sentidos. Se hace audible, palpable, visible... y todo gracias a eventos como este. Antesala de la sanmiguelada (entrada de miles de ovejas a las Bardenas Reales), Carcastillo calienta motores con las actividades de esta jornada festiva. Paseos en bici, concursos de pintura al aire libre con temática pastoril, conciertos, dianas, gigantes, venta de productos artesanos y sobre todo, degustaciones de cordero, vino y queso navarro. Los pastores a Bardenas corren presurosos...
24 de septiembre
Migas de Ujué
Evento Gastronómico
 
en Ujué
Desde hace algunos años, en septiembre se da cita en la bella localidad de Ujué, la Fiesta de las Migas. El nombre del festejo recuerda la esencia del mismo, pues el acto central es precisamente la degustación de tan exquisito alimento.
Las migas son un manjar pastoril elaborado a base de sebo de oveja, ajo, agua, sal y pan viejo.

Además, en esta jornada se pueden saborear otros productos típicos, regocijarse con el mercado de pastor, y deleitarse con la exhibición de artesanía y oficios antiguos.
28 de octubre
Certamen de Jotas Raimundo Lanas
Evento Cultural
 
en Murillo El Fruto
El sonido de Navarra es una jota. Esta ancestral forma de expresión popular no ha caído en desuso. El juglar de la jota navarra por excelencia fue Raimundo Lanas, también conocido como el Ruiseñor. Nació en Murillo el Fruto el 23 de enero de 1908, y su voz se apagó 38 años después. Su cántico le encumbró a la fama y sus vecinos se visten de rojo y blanco para rendirle homenaje cada año con este certamen musical. Las mejores voces elevarán su sentido cantar al cielo desde el almacén de la cooperativa del municipio y competirán por el preciado trofeo.
7 de diciembre
Día de la Zorra
Evento Popular
 
en Mendigorría
Cada 7 de diciembre, Mendigorría celebra esta curiosa tradición de nombre peculiar. Una fiesta en la que los vecinos se reúnen para comer y beber, haciendo honor a una antigua costumbre que, tal vez, pocos recuerden ya. En el pasado, los hombres iban por el pueblo probando los nuevos caldos de las bodegas para testar su calidad. Para librarse de las mujeres, les decían que había una zorra suelta por el pueblo, aunque la única zorra (cogorza) era la que llevaban ellos a causa del vino. Hoy en día, los vecinos disfrutan, además, de chistorra y castañas asadas, amenizados por la charanga de la localidad.
9 de diciembre
Día de la Trufa
Evento Gastronómico
 
en Orísoain
La Valdorba es un valle apacible de la zona media de Navarra cuyos sellos de identidad son el románico y la micología. Se trata de un terreno en el que abundan las trufas por lo que no es extraño que sea la sede anual de la Feria temática dedicada a este producto. Un evento gastronómico mediante el que se pretende dar a conocer las excelencias de este hongo conocido como el diamante negro. Con este fin, cocineros y figuras de la cocina internacional se dan cita cada año para mostrar los secretos de este peculiar fruto. La jornada incluye un completo programa de actividades: degustaciones de pinchos trufados, demostración de recogida de trufa con jabalina y homenajes, entre otras. La nota musical y colorida corre a cargo de grupos de gaiteros, gigantes, txistularis y dantzaris. Además, durante todo el fin de semana diferentes restaurantes de la zona incluyen menús trufados en sus cartas.
31253 - MIRANDA DE ARGA (Navarra) - 948.737.496 - 686.524.003 - hospederiacasmonnada@yahoo.es -
Acceso Propietario - Datos gestionados y actualizados por el propietario del alojamiento - Información suministrada por © RuralesData.com